永續生活學習班

尋找天水圍神農氏

天水圍從水天一色的魚塘農村,變成高樓商場的新市鎮,缺乏在地的公立醫療系統配套,街坊透過口耳相傳各種民間智慧,原來我們都可以是「自療師」!

從社區考察到自家種植,讓我們重新認識大自然的生生不息的力量。跟天水圍街坊一起考察圍城裡外微妙的山草藥生態,反思城市發展模式對生態健康及傳統文化的破壞。

誠邀大家一起認識身邊的山草藥資源!

天悅社區香草園

耕種一定要在偏遠郊區?耕種就是圈起幅地「自己種自己」?耕種是農夫的專利?天水圍小小一個花槽告訴你,耕種可以是「行幾步就到」,人人可以參與。

項目旨在善用社區閒置土地(花槽)和豐富的人力資源(婦女),建造「食用地景」(Edible landscape)——種植可食用的植物,兼備美化景觀的效果;同時亦有其他好處,例如健康安心的食物生產、食物教育、自然教育及社區交流。

由一班天水圍街坊組成的「社區種植關注小組」,發掘區內可以用作種植的土地資源。小組獲相關居民互助委員會支持,2016年向房屋署申請借用天悅邨苗圃旁花槽種植香草,建成「天悅社區香草園」,推動區內環保工作。

香草園種有逾二十種香草,包括中式香草、西式香草、東南亞香草、驅蟲香草及草藥,以有機方式打理,肥料和驅蟲劑均屬天然,大部分由社區收集或製作。

香草園由小組成員及街坊義工打理,分擔農務。我們亦定期開會規劃花槽、共同學習和舉辦推廣活動,包括街站、攤位、香草茶點分享會、社區導賞,吸引街坊欣賞自然資源,認識社區種植,拉近人與人、人與大自然的關係。

過去活動

天水圍草藥導賞團  
活動時間:30/1/2016 () 早上912
集合地點:天水圍天悅邨悅貴樓地下 天水圍社區協作平台
路線:天水圍天悅邨至馮家圍


天水圍草藥導賞團  
活動時間:17/11/2015 (二) 


天水圍草藥導賞團  
活動時間:20/10/2015 (二) 


馮家圍草藥導賞團
活動時間:28/03/2015 (六)


神農氏草藥點心班
活動時間:08/07/2014 (二)


天水圍草藥導賞團  
活動時間:05/07/2014 (六) 


草藥美容沐浴團
活動時間:24/06/2014 (二)


端午香包
活動時間:28/05/2014 (三)

返回頁頂